Acontecimientos históricos de los países latinoamericanos en los Juegos Olímpicos París 2024

Medios relacionados – Noticias 24 horas

Los Juegos Olímpicos de París 2024 marcaron un éxito para varios países latinoamericanos, con medallas históricas que reflejan su compromiso y dedicación. Chile, Guatemala y República Dominicana celebran la excelencia en el podio, mientras que México se aleja como el país de la región con más medallas, sumando un total de cinco.

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos modernos, 18 países del continente americano obtuvieron al menos una medalla. Estados Unidos llenó el cuadro con 126 medallas, mientras Santa Lucía y Dominica celebraron su primera participación en este evento.

Argentina

Argentina llegó a los Juegos Olímpicos con el objetivo de acelerar su ritmo en Tokio 2020 e igualó su récord de tres medallas. La primera vez en ciclismo BMX, donde José Torres consiguió el oro. Mateo Majdalani y Eugenia Bosco trajeron la segunda medalla en la prueba multicasco mixta, y la medalla de bronce de la selección femenina de hockey, que venció en Bélgica en penalis.

Chile

Chile tiene un historial de obtención de dos medallas: una de oro y otra de plata. Francisca Crovetto ganó el oro en skeet femenino, y Yasmani Acosta ganó el plato en baloncesto grecorromano, convirtiéndose en la primera atleta andina de la historia.

Colombia

La delegación colombiana obtuvo cuatro medallas, superando a Ángel Barajas, quien se convirtió en el deportista más joven de Sudamérica y obtuvo una medalla olímpica en gimnasia artística. Mari Leivis Sánchez y Yeison López también trajeron medallas en halterofilia, y Tatiana Rentería ganó bronce en lucha libre.

Ecuador

Ecuador tuvo una actuación destacada, con Brian Daniel Pintado obteniendo su primera medalla de oro en los 20 km marcha y Lucía Yépez ganando la placa en lucha libre. Además, Angie Palacios y Neisi Dajomes lograron bronces en halterofilia.

Guatemala

Guatemala tuvo una sólida historia al ganar su primera medalla de oro en uno de los Juegos Olímpicos gracias a Adriana Ruano Oliva, quien también estableció un récord olímpico. Jean Pierre Brol se llevó el bronce en tiro deportivo.

México

México superó su ejemplo en Tokio 2020 al ganar cinco medallas. Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez brillan en tiro con arco, y Prisca Awiti hace historia en el judo al lograr la primera medalla en esta disciplina para el país. Osmar Olvera y Marco Verde también tienen medallas en clubes y boxeo, respectivamente.

Perú

Stefano Peschiera ganó la primera medalla para el Perú en la prueba de remo de 1992, terminando en tercer lugar.

República Dominicana

Marileidy Paulino renunció al atletismo para convertirse en la primera mujer dominicana en ganar un oro olímpico. Además, el país obtuvo dos bronces en boxeo.

A pesar de los logos, países como Bolivia, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela, las medallas no están registradas en esta edición.